Описание к Уроку

В 1901-1902г.г. французская археологическая экспедиция Жака де Моргана обнаружила в Сузах базальтовую плиту.Эта находка открыла человечеству дверь в историю древнего Вавилона.

Больше уроков на сайте  https://mriya-urok.com/

 

 

В 1901-1902г.г. французская археологическая экспедиция Жака де Моргана обнаружила в Сузах базальтовую плиту.

Некоторые положения законов Хаммурапи:

  1. Око за око, зуб за зуб.
  2. Социальная помощь вдовам и сиротам.
  3. Кража – смерть.
  4. Не пойман – не вор.
  5. Каждый крестьянин обязан следить за оросительными каналами.
  6. Установлена ответственность за «затопление соседей».
  7. Свободные браки.
  8. Суд Божий.

Ученики знакомятся с историей находки законов Хаммурапи, с внешним видом столба, на котором они высечены, отвечают на вопрос (Б): «В чем должны были убеждать вавилонян изображения на столбе бога Шамаша и царя Хаммурапи?»

Справка для учителя: черная стела из базальта с текстом законов была найдена в 1901–1902 гг. французскими археологами в Сузах, она хранится в Париже, в Лувре. Видимо, столб был захвачен неприятелем во время войны и вывезен в Сузы (Элам). В верхней части стелы изображен Хаммурапи, молящийся богу Шамашу, который вручает царю символ власти – жезл. Столб с двух сторон покрыт клинописным непрерывным текстом, состоящим из трех смысловых частей: введения, собственно законов и заключения. Текст законов исследователи условно делят на 282 первоначальные статьи (35 статей, видимо, были стерты еще в древности). Когда текст был обнаружен археологами, в сохранности находились 247 статей.

При изучении каждой статьи законов Хаммурапи ( текст выводится на экран и приводится в рабочей книге) (1 вариант) даются типовые задания: поставить вопрос к тексту закона, объяснить его смысл и оценить его справедливость, ответить на вопросы в презентации.

Сильным и средним ученикам предлагается найти тексты законов Хаммурапи в учебнике и дополнить сведения об этом древнем законодательстве.

Риски этой части урока: ученики могут одобрить жестокие меры законодательства («око за око»). Поэтому учителю важно быть готовым к тому, чтобы встречными вопросами сместить акцент в обсуждении законодательства на причины, которые приводили к нарушению законов людьми.

При использовании приема драматизации (2 вариант) учителю не следует вмешиваться в ход суда, пока его не завершат ученики, чтобы сохранить ситуацию «погружения». В сильном классе можно усложнить ситуацию – «привлечь к суду» человека за действия, не предусмотренные законодательством, а затем обсудить, смог ли судья решить «справедливо» и в духе законов возникшую проблему. Ученики, не задействованные в инсценировке, выступают в роли экспертов: они по рабочей книге следят за правильностью судопроизводства.

Для участия в инсценировке по желанию выбираются шесть учеников из класса, среди которых распределяются следующие роли: судьи, служителя храма, бедняка, свободного общинника, женщины, потерявшей мужа и кормильца. Остальные учащиеся объявляются вавилонянами, которые будут присутствовать на суде. Учитель объясняет образовавшимся двум группам учеников цели их деятельности.

Во-первых, обе группы должны прочитать статьи из законов царя Хаммурапи (часть I) в рабочей книге «Я и история». Ученикам, принимающим участие в инсценировке, учитель разъясняет смысл ситуаций, которые они будут разыгрывать, а школьники должны подготовить роли, продумывая возможные «речи» своих героев.

Возможные в суде ситуации:

   1) голодающий бедняк совершил кражу в храме богини Иштар для того, чтобы выменять на рынке украденную вещь на еду;

   2) свободный общинник (земледелец) из-за большого количества работ не успел укрепить часть дамбы, проходящей рядом с его полем, дамбу прорвало, и все земли общины залило водой;

   3) у женщины умер муж, на руках у нее остался маленький сын, она не в состоянии вернуть долг богатому соседу.

Примеры обращений, которые могут произносить участники инсценировки:

1) «служитель храма», обвиняющий бедняка в краже имущества из храма, может произносить следующие слова, обращенные к судье: «О господин, этот несчастный похитил из храма покрывало богини Иштар! Совершая свое подлое дело, он не испугался даже гнева богов, он нарушил наши законы! Он вор, накажи его!»;

2) «Женщина, лишившаяся мужа» может обращаться к судье с такими словами: «О господин! Смилуйся надо мной! Мой муж умер, а зерно, которое он взял в долг у нашего соседа, отдать мы сможем не скоро: ведь теперь я осталась совсем одна, у меня есть только маленький сын! Сосед же требует, чтобы я передала моего мальчика к нему в дом, где сын должен будет работать как раб. Господин, спаси моего ребенка!»

Добавлено Ноябрь 14, 2014, Yurka Категория Тэг

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of

wpDiscuz