Описание к Уроку

Многообразие и сложность русского языка заставляет изучать его углублённо. Сегодня о пунктуации при вводных и вставных конструкциях

Больше уроков на сайте  https://mriya-urok.com/

Смотри также урок  «Обращения»

 

 

Вводные  слова, сочетания слов и предложения, главная функция которых – выражения отношения говорящего к высказанному.

Вводные конструкции дают общую оценку сообщения, указывают на источник и способ сообщения, связь с контекстом, порядок следования компонентов высказывания и т. д. Основное значение вводных конструкций – значение модальной, эмоциональной, экспрессивной оценочности.

Вставными называются конструкции, содержащие дополнительные сообщения самого разнообразного характера: попутные сведения, поправки к сказанному. Они разъясняют, толкуют основное высказывание.

И Вводные слова, и вставные конструкции выделяются (или отделяются) запятыми.

— Вводные слова и словосочетания могут:
— Вводные предложения, как правило, имеют значения, близкие к значениям вводных слов и сочетаний слов. Структурно они более сложные, поэтому при них могут использоваться не только запятые, но и тире.

Как выражаются моряки, ветер крепчал (Чехов).

Заподозрить Якова Лукича во вредительстве – теперь уже казалось ему – было нелепо (Шолохов).

— Если вводное слово или сочетание слов стоит в начале обособленного оборота или в конце его, то оно не отделяется от него знаком препинания, т. е. запятые отделяют оборот в целом.

К автобусу подошла девочка, по сути ребёнок (вводное слово + обособленное приложение).

— Многие из вводных слов и сочетаний могут быть омонимичны членам предложения или союзам. Такие функциональные различия (они отражаются на пунктуации) проявляются в контексте.

Итак, разные функции могут выполнять слова и сочетания слов:

Однако, кстати, наконец, в конце концов, с одной стороны, с другой стороны, таким образом.
— Вставные конструкции (слова, словосочетания, предложения) содержат дополнительные сведения, замечания, уточнения, пояснения, поправки и т. д.

Вставные конструкции менее тесно связаны с предложением, чем вводные, и поэтому часто резко выпадают из его контекста. Выражая дополнительные сообщения, они требуют более значительного выделения в составе предложения, нежели вводные конструкции, как правило, заключающие в себе отношение к сказанному, его оценку. Именно эта смысловая самостоятельность вставных конструкций объясняет необходимость использования для их выделения скобок и тире.

Заподозрить Якова Лукича во вредительстве – теперь уже казалось ему – было нелепо (Шолохов).

Добавлено Октябрь 20, 2014, Yurka Категория Тэг

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of

wpDiscuz