Описание к Уроку

Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения осложняют простое предложение. Они объединяются общей функцией добавочного сообщения и выделительной интонацией.

Больше уроков на сайте  https://mriya-urok.com/

 

 

Уточняющие, пояснительные и присоединительные члены предложения осложняют простое предложение. Они объединяются общей функцией добавочного сообщения и выделительной интонацией.

Общая функция добавочного сообщения может конкретизироваться по-разному.

Уточняющие члены, относясь к тому или иному слову в предложении, сужают понятие, им выражаемое, или в каком-либо отношении ограничивают его. Чаще всего уточняются обстоятельства места и времени, поскольку и те и другие могут быть обозначены слишком общо и неопределённо (там, туда, оттуда, везде, всюду, тогда, потом).

Также могут выступать в роли уточняющих членов предложения обстоятельства степени, меры, образа действия и определения. В этом случае уточнения чаще касаются возраста, цвета, размера и др.

Всюду, и вверху, и внизу, пели жаворонки (Чехов).

Пояснительные члены предложения являются вторыми наименованиями по отношению к первым, выражающим то или иное понятие недостаточно определённо или недостаточно понятно. Эти члены предложения могут иметь специальные союзы (то есть, а именно, именно, иначе,  или (=то есть).

Это был Александр Ильич, или попросту Саша

Пояснительными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения.

От него исходило что-то возбуждавшее и опьянявшее меня – какой-то горячий туман (Горький) – поясняется подлежащее.

Он сделал мне честь – посетил меня (Пушкин) – поясняется сказуемое.

Присоединительные члены предложения имеют характер сведений добавочных, сообщаемых попутно, в дополнение к содержанию основного высказывания:

По ночам, особенно в грозу, когда бушевал под дождём сад,…раскрывалось, распахивалось над садом дрожащее розово-золотое небо…(Бунин).

Большинство уточняющих, пояснительных и присоединительных  членов предложения выделяются или отделяются запятыми. Но иногда может быть использовано тире. Например, для выделения тех обстоятельств, которые акцентируются в большей степени.

 Сергей Сергеич подошёл к Андрею, больно – со злинкой – похлопал его по щеке (Шукшин).

С помощью тире могут отделяться также присоединительные конструкции, не имеющие специальных присоединительных слов (бессоюзное присоединение).

Я поклялся не говорить ни слова – из любопытства (Л. Толстой).

 

Добавлено Октябрь 20, 2014, Yurka Категория Тэг

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of

wpDiscuz