Описание к Уроку

Северный гамбит связан прежде всего с предумышленными пешечными жертвами в дебюте игры ради развития остальных фигур. Очень красивая партия, где есть всё. Есть жертвы пешек, оправданные нарушения в защитных построениях, отравленный слон и, наконец, жертва ферзя! И всё это ради молниеносной атаки, которая принесёт белым красивую победу.

Больше уроков на сайте  https://mriya-urok.com/

 

 

 

Северный гамбит (англ. Danish Gambit) — открытое начало, начинающееся ходами: 1. e2-e4 e7-e5 2. d4 ed 3.с3. Путем жертвы пешек белые опережают противника в развитии и нацеливают своих слонов на королеский фланг черных. Дебют получил свое название в честь скандинавских игроков, в том числе датского мастера М.С.Фрома и шведского мастера Х.Линдена, анализировавших и применявших его.

В этом дебюте белые готовы пожертвовать одну, или даже 2 пешки, чтобы получить за них мощную инициативу.

Однако, безусловно, черные не обязаны принимать жертву, и в данной партии черные как раз уклонились от гамбита,  сыграв 3…d5, после чего у белых получилась не только изолированная пешка, но и определенная инициатива за нее.

Известный и ранее, Северный Гамбит впервые был сыгран на международном турнире датским мастером Мартином Фромом в Париже (1867 год). Он использовал его в большинстве игр белыми (проиграв 3 партии из 4 играя именно этот гамбит).

Северный гамбит был популярен у таких мастеров атаки как Алехин, Маршалл, Блэкберн, Мизес.

Однако в начале XX в. дебют был подробно изучен: были разработаны удачные варианты игры за чёрных. В связи с этим, гамбит потерял популярность в 1920 годах.

Сегодня крайне редко встречается в турнирной практике.

История

С самого начала варианты игры были очень запутанными. Идея происходила от известной игры по переписке Лондон-Эдинбург 1824 года: 1.e4 e5 2.Кf3 Кc6 3.d4 exd4 4.Сc4 Сc5 5.c3 Фe7 6.0-0 dxc3 7.Кxc3.

Швед Ганс Линден регулярно играл Северный гамбит начиная с 1857 года. Позже он победил чемпиона мира Вильгельма Стейница в Лондоне (1824), используя этот гамбит.

Возможно, что вышеупомянутый Мартин Фром встретился с Гансом в Париже, где и узнал о дебюте.

По словам Грэма Берджесса, в самой Дании гамбит называется «нордическим».

Интересно, что идея пожертвовать лишь одну пешку (Кxc3) существовала и до «Северного гамбита», в гамбите Гёринга.

Пол Морфи столкнулся с этим на первом шахматном конгрессе США 1857 года, играя против Александра Мика.

Александр Алехин применял 1.e4 e5 2.d4 exd4 3.c3 dxc3 4.Кxc3 на маловажных встречах.

Ловушки в северном гамбите

О классической ловушке упомянул Давид Бронштейн в свой книге «Самоучитель шахматной игры». Чёрные проигрывают из-за чрезмерной прожорливости.

 

Добавлено Март 10, 2015, Yurka Категория Тэг

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of

wpDiscuz