Описание к Уроку

Гамбиты — то из-за чего можно полюбить шахматы. Такие партии заставляют развивать свои шахматные способности. Здесь есть жертвы пешех, легких фигур и даже ферзя! И, конечно мат пешкой! Очень красивая партия.

Больше уроков на сайте  https://mriya-urok.com/

 

 

 

Когда я выступал в турнирах (это было достаточно давно), я имел очень ограниченный дебютный репертуар. Белыми я играл только 1.е4, в ответ на 1…e5 — всегда 2.f4. Королевский гамбит я играл всегда, с самого детства, благодаря этому дебюту я просто влюбился в эту игру. Королевский гамбит раньше был самым популярным началом. Во время великой романтической эпохи Андерсена по другому и играть-то не умели. Андерсен, Левенталь, Цукерторт, Стейниц, затем Чигорин, Харузек, Шпильман. Потом его играл Бронштейн — последний рыцарь королевского гамбита. Играли иногда его и Керес, и Спасский с Фишером. При этом следует заметить, что решающие партии, игранные королевским гамбитом, все же выигрывались.
В наше время этот, безусловно, самый творчекий дебют, практически забыт. Раньше его иногда поигрывали Шорт, Широв, Морозевич, Федоров, сейчас же он почти исчез из серьезной практики? Неужели этому дебюту грозит полнейшая гибель? Неужели мы не увидим «нового рыцаря»? Ведь он имеет столько разветвлений — только на взятие пешки после 3.Kf3 столько возможностей! Или «гамбит слона» — 3.Сс4!
Вопрос к обитателям форума: как вы относитесь к данному началу? Играли ли вы его сами? Актуально ли оно в наши дни? Каковы ваши любимые партии, игранные этим дебютом?

Гамбит происходит от итальянского «dare il gambetto» — поставить подножку, а по сути — это начало, при котором одна из сторон жертвует материал для быстрого развития или других позиционных выгод.

В случае Королевский гамбит основные позиционные достижения таковы:
1) открытие линии «f», по которой после рокировки может начать действовать ладья;
2) возможность создать после ухода пешки е5 крепкий центр посредством d2-d4.

Играть королевский гамбит — это значит бежать от идей шахматного прогресса и пытаться, замутив воду, добиться в спортивных целях легковесной победы».

«Королевский гамбит вправе претендовать по богатству своего содержания на то, чтобы войти в семью современных дебютов и вернуть себе былую славу…».

Оба последних высказывания принадлежат Петру Романовскому, советскому мастеру спорта и заслуженному тренеру. Первое он сделал в 1931 году, второе — в 1949-м. Весьма любопытная перемена взглядов, которая говорит о том, что Романовский кардинально поменял свое мнение о королевском гамбите, причем в лучшую сторону.

Добавлено Ноябрь 14, 2014, Yurka Категория Тэг

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of

wpDiscuz