Описание к Уроку

Начало новой гриппозной пандемии — лишь вопрос времени, и успех борьбы с нею будет зависеть не только от умения врачей, но и от санитарного просвещения всего народа

Больше уроков на сайте  https://mriya-urok.com/

 

 

Первая волна болезни поразила Западную Европу весной 1918 года. К июню «испанка» добралась на торговых судах до Индии и скандинавских стран. Но вдруг недуг отступил, и мир вздохнул с облегчением (такую же радость на этой неделе вызвали сообщения о прекращении эпидемии Эбола в Нигерии). Однако вирус мутировал и осенью ударил с новой силой — количество смертельных исходов выросло в несколько раз. В Испании за три осенних месяца погибли 300 тысяч человек, в США и Германии — 600 тысяч, в Индии — 5 миллионов. К февралю 1919-го «испанка» достигла Австралии и островов Океании.

Никто достоверно не знал, где зародилась эпидемия и как распространялась. Даже само название («испанский грипп») случайно: военная цензура сражавшихся держав не пропускала сообщений об эпидемии, и мир впервые услышал о ней из газет нейтральной Испании. Извилистый путь «испанки» к мировому господству реконструировал канадский историк Марк Хамфрис (Mark Osborne Humphries). Это очень поучительный сюжет: смертельная пандемия была обусловлена не только глобальностью Первой мировой войны, когда многие прежде изолированные группы людей вошли в контакт друг с другом — на борту транспортных судов, в поездах и окопах. Фатальную роль сыграл и расизм «белого человека»: военные врачи проглядели эпидемию во многом из-за своего пренебрежительного отношения к болезням китайских рабочих, трудившихся в Европе.

Уже после второй, смертельной, волны гриппа «испанка» ученые начали искать источник пандемии. К началу нынешнего столетия осталось три основных гипотезы: британские военные лагеря на Западном фронте (1916-1917 годы), округ Хаскелл в Канзасе (март 1918 года) и Китай (зима 1917-1918 годов). Во всех этих случаях за некоторое время до первой волны пандемии были отмечены необычно вирулентные респираторные заболевания с высоким уровнем смертности. Наибольшей популярностью в последние годы пользуются работы британского вирусолога Джона Оксфорда. Он увязал эпидемию с долговременным соседством человека и животных в тесных окопах Западного фронта, из-за которого вирус птичьего гриппа пересек межвидовой барьер и заразил свиней, а затем и людей. Потом «испанку» разнесли по миру демобилизованные солдаты.

Добавлено Апрель 4, 2015, Yurka Категория Тэг

Комментарии

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of

wpDiscuz